Травмы строителей в результате падений достигли рекордных показателей, несмотря на давление, оказываемое на Катар с целью улучшения безопасности рабочих в преддверии ЧМ по футболу 2022 года.

В Катаре зарегистрировано рекордное число травм, полученных в результате падения рабочих на строительных площадках, несмотря на то давление, которое оказывается на эту страну Персидского залива с целью улучшения безопасности в процессе реализации программы строительства инфраструктуры Чемпионата мира-2022 стоимостью 150 млрд долларов США.

"Они считают, что более 1000 рабочих были травмированы при падении в прошлом году. А это очень серьезно", — говорит Фиона Мурье, директор по технике безопасности и охране труда Интернационала работников строительства и деревообработки (BWI).

"Проблема в Катаре заключается в том, что у рабочих нет прав на участие в каких-либо профилактических мероприятиях, они не проходят обучение и не используют необходимое оборудование", — подчеркнула она, выступая в штаб-квартире Всемирной федерации профсоюзов в Швейцарии.

Официальные данные по травмам, полученным рабочими-мигрантами на стройплощадках в Катаре, найти крайне сложно, но врач травматологического отделения одной из ведущих клиник страны подтвердил, что количество рабочих, которые проходили лечение после падения, составило более 1000 за год, тогда как в 2008 году таких рабочих в среднем было 600.

"Компании должны быть в большей степени заинтересованы в безопасности своих рабочих", — говорит д-р Ахмат Зарур, заведующий отделением интенсивной терапии травматологии в "Хамад Дженерал Хоспитал", в интервью катарской газете The Peninsula.

"Власти должны требовать соблюдения правил и нормативных актов, чтобы заставить эти компании предпринимать все меры обеспечения безопасности и сделать их обязательными к выполнению на всех стройплощадках страны".

Доктор Зароур рассказал газете, что десять процентов пострадавших при падениях остаются инвалидами.

Когда представители Equal Times связались с д-ром Зароуром, он отказался прокомментировать сложившуюся ситуацию без консультаций с руководством клиники.

Растущая обеспокоенность

Так как Катар запустил масштабную строительную программу по подготовке к Чемпионату мира, растет обеспокоенность по поводу безопасности, главным образом, азиатских рабочих-мигрантов, составляющих большую часть работников на строительных площадках страны.

Шаран Барроу, генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП), назвала Катар "рабовладельческим государством 21 века" и предупредила, что в случае, если не будет никаких улучшений, "при строительстве объектов Чемпионата мира погибнет гораздо больше людей, чем примет в нем участие".

Профсоюзное движение играет ведущую роль в повышении осведомленности о положении мигрантов в Катаре путем лоббирования катарских властей, руководящего футбольного органа ФИФА и компаний, стремящихся заключить контракты на строительство инфраструктуры Чемпионата мира.

Рабочие-мигранты составляют 99 процентов рабочей силы частного сектора в Катаре.

Часто им не доплачивают и не обеспечивают нормальных условий проживания. Они обязаны работать сверхурочно на изнуряющей жаре, при этом им отказывают в основных правах для смены рабочего места или выражения протеста против условий труда. У многих отбирают паспорта или вынуждают их заключать негуманные контракты, которые впоследствии нельзя расторгнуть. Профсоюзы запрещены.

Предполагается, что сотни тысяч рабочих прибудут в страну для строительства стадионов, дорог, гостиниц и других объектов инфраструктуры Чемпионата мира 2022 года, усиливая обеспокоенность в отношении безопасности строительных площадок.

Увеличение международного внимания к Катару в преддверии Чемпионата мира предоставило рабочему движению возможность требовать улучшений условий труда и жизни рабочих-мигрантов.

Мурье сказала, что Интернационал рабочих строительства и деревообработки (BWI) и МКП пытаются внедрить широкую хартию по правам рабочих в Катаре, которая бы включала стандарты по безопасности и охране труда.

Они работают с международными банками развития и частными строительными компаниями, чтобы убедиться, что права рабочих заносятся в контракты на строительные проекты.

"Крупные международные подрядчики, которые будут там работать или уже работают, осведомлены о серьезном риске для их репутации и они не хотят оказаться в ситуации, когда будут погибать люди", — продолжила Мурье.

Травмы

Число травм со смертельным исходом рабочих в Катаре составляет 5 на 100 000 рабочих, что в восемь раз выше показателя в Великобритании, и намного выше уровня, существующего в США, где показатель равен 3,5 на 100 000 в соответствии с данными, приведенными на веб-сайте Катар на этапе строительства, который освещает проблемы безопасности в строительной промышленности.

За последние три года, по крайней мере, 44 рабочих из Индии погибли в результате падения и других несчастных случаев на строительных площадках в соответствии с данными местных СМИ, приведенными на веб-сайте.

В 2010 году 19 рабочих из Непала погибли в результате несчастных случаев на рабочем месте в соответствии с данными посольства, приведенными в отчете Human Rights Watch в прошлом году. Десятки людей погибли от сердечных приступов в результате изнуряющих условий труда.

Рабочие жалуются, что на строительных площадках не хватает оборудования для обеспечения безопасности, отсутствует обучение технике безопасности, а инструкции и предупреждения часто предлагаются только на английском или арабском языках, которыми многие рабочие-мигранты не владеют.

Столкнувшись с растущим международным вниманием, власти Катара пообещали более строго соблюдать меры техники безопасности на рабочем месте и обсуждают специальный кодекс, гарантирующий соблюдения условий труда рабочих, занятых на будущих объектах Чемпионата мира.

Но участники кампании обеспокоены тем, что без соответствующего контроля и правоприменения этот кодекс будет бесполезен.

"В 2010 году власти Катара утверждали, что получение права на проведение Чемпионата мира в стране, может содействовать положительным изменениям и унаследовать огромную инфраструктуру для региона, но последние два года продемонстрировали отсутствие реформы", — говорил Ян Эгеланд, директор Европейской программы Human Rights Watch, на конференции в Дохе в этом месяце.

"Если так будет продолжаться, турнир угрожает превратить Катар в оплот эксплуатации и место страдания рабочих, занятых на строительных объектах".

Эта новость была впервые опубликована Equal Times 27 февраля 2013 года.