Восемь маврикийских и международных представителей профсоюзов были арестованы и оштрафованы за проведение мирной демонстрации рядом со зданием, в котором проводился конгресс ФИФА на Маврикии, призывая ФИФА провести повторное голосование по стране-хозяйке Чемпионата мира 2022.

«Мы действовали в рамках закона, но были неправомерно арестованы просто потому, что мы хотели, чтобы люди узнали правду о пугающей статистике Катара в сфере соблюдения прав рабочих и безопасности на рабочем месте. Сегодняшние действия полиции угрожают демократии на Маврикии», - заявил местный лидер профсоюзов Тулсирадж Бенедин, являющийся также Вице-президентом Африканского регионального отделения МКП.

В соответствии с законами Маврикия демонстрации численностью менее 12 человек могут проводиться без предварительного разрешения. Несмотря на то, что к демонстрации хотели присоединиться многие другие люди , представители трех профсоюзов - Маврикийского конгресса труда, Маврикийского конгресса профсоюзов и Национальной конфедерации профсоюзов – приняли решение соблюдать закон и следовать принятым полицейским процедурам. Однако полиция арестовала восемь представителей прямо перед тем, как кортеж ФИФА проследовал к месту открытия Конгресса, а затем оштрафовала их за проведение несанкционированной демонстрации.

«Мы еще не знаем, было ли это сделано исключительно по запросу ФИФА или Катар также использовал свои финансовые возможности, чтобы заставить Маврикий предать свои демократические ценности. ФИФА должно быть стыдно за то, что она позволила использовать себя в качестве инструмента, с помощью которого репрессивная политика Катара была экспортирована в страну-хозяйку этого Конгресса», – заявила Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП. – «Мы требуем, чтобы власти освободили восемь арестованных и отменили все наложенные на них штрафы ».

Самый последний случай, связанный с обвинениями в коррупции в футбольном мире, поразил сам Маврикий как раз перед началом Конгресса: Диннанатлалл Персунно, президент футбольной ассоциации Маврикия, был обвинен в участии в подтасовке результатов матча. Персунно отрицал эти обвинения. Делегаты Конгресса рассмотрели проблемы с финансовой прозрачностью, возрастные ограничения чиновников ФИФА и решение по присуждению Катару права на проведение Чемпионата мира.

Перед началом конгресса Зепп Блаттер, президент ФИФА, открыл новое футбольное поле в тренировочном центре при поддержке ФИФА, и Футбольная ассоциация Маврикия переименовала свою штаб-квартиру в «Футбольный дом Зеппа Блаттера».