Стали известны новые подробности истории о том, что стояло за противоречивой заявкой Катара принять Чемпионат мира 2022.

Новое расследование, опубликованное во вторник французским журналом France Football, в полной мере описывает закулисные игры Катара, включая предполагаемый подкуп членов правления ФИФА.

В нем также подробно описано участие французских спортивных и правительственных чиновников, включая самое сердце Елиссейского дворца, во время президентства Николя Саркози.

Цитируя Шаран Барроу генерального секретаря МКП и информацию Equal Times о бедственном положении рабочих-мигрантов в Катаре, в докладе также задается вопрос: «Сколько человек погибнет при строительстве стадионов?»
Задавая вопрос: «Что будет, если голосование повторится?», — 15-страничный отчет основывается на многомесячном расследовании журналистов Эрика Шампеля и Филиппа Оклэра.

В нем представлена подоплека покупки Катаром любимой команды Саркози — Пари Сен-Жермен: спасая ее от банкротства, сделка была, очевидно, поддержана самим бывшим Президентом.

По мере того, как крошечное королевство Персидского залива стремится расширить свое международное влияние, чтобы выступать в качестве противовеса своим могущественным соседям — Ирану и Саудовской Аравии, Катар также стал одним из основных игроков на французском рынке недвижимости и корпоративных инвестиций.

Налоговые льготы для катарского бизнеса и близкие отношения между королевской семьей Катара и французскими политическими деятелями, в том числе и в нынешней власти, привели к более, чем 6 млрд евро катарских инвестиций в восемь крупнейших компаний Франции, согласно статье, недавно опубликованной в ведущей французской еженедельной газете Marianne.

Отчет французского журнала France Football под названием «Qatargate» рассматривает не только новый удобный альянс между катарским и французским бизнесом, и политикой, но также перечисляет ряд хорошо известных бывших футболистов, участвующих во всемирной пиар-кампании Катара.

В отчете также упоминаются заявления, сделанные в английской газете Sunday Times в отношении того, что высокопоставленным африканским чиновникам ФИФА Жаку Анума и Исса Хаяту заплатили 1,5 млн долларов за голос в пользу Катара при голосовании о месте проведения Чемпионата мира.

Первоначальный источник этих утверждений — это те люди, которые работали над заявкой Катара; впоследствии они отказались от своих утверждений без объяснений, но Мохамед бин Хаммам, возглавлявший работу над заявкой, был отстранен от работы в ФИФА в связи с обвинениями в коррупции.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу приветствует выводы и призывает ФИФА вновь открыть заявку на проведение Чемпионата мира 2022.

«Катар разбрасывает миллиарды долларов по всему миру, чтобы снискать политическую благосклонность и скрыть за прекрасным фасадом уродливую реальность его современной экономики рабства.

Даже если FIFA очистит воздух от коррупции, зловоние жестокого обращения и эксплуатации сотен тысяч трудящихся-мигрантов будет сохраняться. ФИФА должна повторно провести голосование о месте проведения Чемпионата мира 2022 ради спасения своей репутации и четкого сигнала о том, что отказ Катара от должного обращения с рабочими-мигрантами не может больше продолжаться», — добавила Шаран Барроу.

Эта новость была впервые опубликована Equal Times 29 февраля 2013 года.