Абде Уадду, сыгравший 57 матчей за Марокко, но с которым обращались, как с рабом в Катаре, предупредил футболистов об опасности соблазна играть в этой стране Персидского залива.

Катар спорно получил право на проведение Чемпионата мира 2022 и набирает иностранных игроков для улучшения показателей своих игроков, которые в последнее время значительно поднялись в рейтинге ФИФА и занимают 101 место из 207 команд.

В эксклюзивном видео-интервью, данном кампании МКП/ Equal Times Re-run the vote, Абде Уадду сказал: «Я собираюсь открыть глаза игрокам французской и европейской лиг. Вы должны знать, что даже если вы подписываете контракт на три или четыре года, это не значит, что после он будет в силе до самого конца. Они захотят разорвать контракт без соблюдения его условий».

Абде Уадду был ведущим игроком европейского и международного футбола, играя за клубы AS Nancy, Fulham и за национальную сборную Марокко. Он подписал контракт на игру в Катаре, но его клуб отказался соблюдать условия контракта.

Когда Уадду попытался подать жалобу, он столкнулся с такой же тактикой запугивания, которую МКП наблюдала в отношении рабочих, занятых на строительстве объектов в Катаре.

«Было очень сложно уехать из страны, потому что через моего адвоката мы подали жалобу в ФИФА с целью соблюдения моих прав и условий контракта.
В начале мне отказывали в выездной визе, затем попросили забрать мою жалобу из ФИФА, потому что это может нанести вред имиджу Катара. Я отказался.»

«В конце концов, мне предоставили право уехать из страны, но с угрозой, висящей над моей головой: вы можете уехать, но помните, что потребуется четыре-пять лет для передачи дела в суд, потому что у нас сильные рычаги влияния на ФИФА. Так меня предупреждали представители Катара», – рассказывал Абде Уадду.

На этой неделе МКП, Маврикийский конгресс труда, Маврикийский конгресс профсоюзов, Национальная конфедерация профсоюзов обратились к Зеппу Блаттеру, президенту ФИФА, на конгрессе ФИФА на Маврикии с письменной просьбой предпринять незамедлительные действия для принятия решений по двум делам: Абде Уадду и Захира Белуниса.

Французский/ алжирский нападающий попал в Катаре в ловушку после того, как его наняли для игры за сборную. Ему задолжали гонорары, и он угрожает голодовкой, если не будут выполнены условия его контракта, а его бумаги, позволяющие выезд из страны ему и его семье, - жене и двум маленьким дочерям, - не будут подписаны.

«Катар пытается купить уважение и доверие международного сообщества. При этом он не берет на себя ответственность за то, как обращаются с футболистами или рабочими-мигрантами на территории страны. Если Катар не начнет соблюдать права человека и профсоюзов, ФИФА должна провести повторное голосование по месту проведения Чемпионата мира 2022», – сказала Шаран Барроу.

МКП, маврикийские профсоюзы и футбольные болельщики примут участие в митинге, который пройдет перед зданием, в котором состоится конгресс ФИФА 31 мая, в то время как делегаты конгресса будут заходить в здание конгресс-центра на Маврикии для официальной церемонии открытия конгресса.

Посмотреть интервью Абде Уадду