Жест отчаянья: Французский футболист угрожает начать голодовку, если его с семьей не выпустят из Катара.

Захир Белунис, 33 года, уже два года находится в катарской ловушке. Его клуб Аль- Джазира отказывается подписать ему разрешение на выезд, если Захир Белунис не заберет из суда исковое заявление против клуба с требованием выплатить ему задолженность по зарплате за 23 месяца.

«Это настоящий кошмар. Просто ужасно для моей семьи и меня. Я собираюсь начать голодовку, если ничего не произойдет – это единственное, что я могу сделать», - заявил Белунис в интервью газете Equal Times.

История Белуниса стала настоящей сенсацией сразу после запуска новой кампании Equal Times и МКП, призванной убедить ФИФА Провести повторные выборы, с тем чтобы Чемпионат мира 2022 состоялся в стране, в которой соблюдаются права рабочих.

Более миллиона трудовых мигрантов составляют почти 94% трудовой силы в Катаре. Большая часть из них занята в строительной отрасли и сталкивается с кошмарными условиями труда: 15 часов в день, шесть дней в неделю при средней оплате 8 долларов США в день.

Несмотря на то, что Белунис является футболистом-полузащитником, игравшем за футбольные клубы Франции, Малайзии и Швейцарии, он также стал жертвой эксплуатации в Катаре.

В 2007 году он подписал контракт с Аль-Джазирой, клубом, у которого есть связи с армией Катара и близкие отношения с командой немецкой бундеслиги – FC Schalke 04.

После того, как первый контракт Белуниса истек в 2010 году, он объявил в клубе, что хотел бы уехать, однако на встрече в Вене руководство Аль-Джазиры уговорило его подписать еще один контракт с клубом – теперь уже на пять лет.
В качестве капитана команды Белунис вывел Аль-Джазиру из 2-го дивизиона в премьер-лигу Катара – Звездную лигу.

На определенном этапе его даже сделали временным гражданином Катара, чтобы он сыграл за Аль-Джазиру в Чемпионате мира среди военных 2011, который прошел в Бразилии.

Нет контракта – нет зарплаты

Однако после его возвращения в Катар гражданства его лишили.

Белунису сказали, что его сдали в аренду клубу 2-го дивизиона Аль-Мархия, и что его контракт с Аль-Джазирой будет оплачен полностью.

После месяцев ожидания оплаты Белунис начал судебные разбирательства с целью получить причитающиеся ему деньги, но ему пришлось сменить юристов после того, как он обнаружил, что у фирмы, которая на него работала, тесные связи с топ-менеджерами Аль-Джазиры.

Клуб, не зарегистрировавший его в качестве игрока в национальной футбольной федерации в течение его первых четырех лет пребывания в Катаре, отрицает, что контракт был подписан, несмотря на то, что он всё еще живет в квартире, принадлежащей клубу.

В конце периода аренды он попросил Аль-Джазиру выполнить условия контракта, но клуб отказался сделать это.

Более того, ему было сказано, что он должен подписать документ, подтверждающий, что клуб ничего ему не должен, и только после этого ему выплатят причитающуюся сумму.

Он утверждает, что Йоссеф Дасмал, спортивный директор Аль-Джазиры, сказал ему тогда, что если он не подпишет этот документ, клуб не даст ему разрешения на выезд из Катара.

В рамках печально известной системы «кафала» именно работодатель любого трудового мигранта имеет право принимать решение о том, позволить или не позволить рабочему покинуть страну.

Аль-Джазира не разрешит Белунису выехать из страны, пока он не заберет свое исковое заявление из суда. «Но я не буду этого делать. Для меня это принципиальный момент. Мне не платили в течение последних 23 месяцев, и это недопустимо».

Белунис говорит, что этот опыт слишком дорого стоил ему и его семье.
«Стресс, которому подвергаются моя жена и двое маленьких детей, ужасен. Мы, по сути, проедаем свои последние запасы, нам немного помогает французское сообщество».

«Избавься от иллюзий»

Опыт Белуниса не уникален.

Абдеслам Уадду, игрок марокканской сборной, смог выехать из страны и вернуться домой в Нанси, Францию, после разбирательств с Катарским спортивным клубом в ноябре 2012 г. Однако юридическая война за причитающиеся ему гонорары еще продолжается.

«Мне разрешили выехать из Катара, только после того, как я поднял шум, поэтому клуб и дал мне и моей семье разрешение на выезд, чтобы избежать публичных разбирательств», – рассказал Уадду Equal Times.

«Я буду продолжать борьбу за свои права из Франции, Захиру должны позволить сделать то же самое, не говоря уже про тысячи обычных трудовых мигрантов, с которым в Катаре обращаются, как с рабами».

Ежегодно в Катаре погибают сотни трудовых мигрантов. Катар планирует привлечь в страну более миллиона человек для завершения строительства стадионов и других объектов спортивной инфраструктуры к Чемпионату мира.
До тех пор пока не будет проведена реформа трудового законодательства, многие и многие будут погибать.

По словам Дарио Кадавида, Менеджера по страхованию и интеграции Верховного комитета Катар 2022, недавно была разработана новая Хартия рабочих, призванная «гарантировать соблюдение трудовых стандартов» в Катаре.

Однако Шэрон Барроу, Генеральный секретарь МКП, раскритиковала эту хартию, которую еще не представили широкой общественности, за то, что в ней нет ни одного положения, направленного на защиту прав рабочих-мигрантов.

Она сказала: «За последние годы было много обещано, но эти обещания не были сдержаны. А сейчас нас просят поверить в то, что Хартия, которая еще даже не опубликована, решит все проблемы.

Трудовым мигрантам нужна свобода ассоциаций и другие фундаментальные права, которые Катар, будучи членом Международной организации труда, обязан внедрять».

Белунис также считает, что для Катара пришло время встать на правильный путь.
«Я очень уважаю эту страну, ее руководство, но в Катаре живут и бесчестные люди», – говорит Белунис.

«Я хочу сказать лишь одно: «Послушайте меня, избавьтесь от иллюзий».