Профсоюзы проведут переговоры с делегатами, которые примут участие конгрессе УЕФА в Лондоне 24 мая, что будет частью кампании, направленной на улучшение отношения к рабочим-мигрантам, занятым на строительстве стадионов для проведения Чемпионата мира 2022 в Катаре, и футбольным игрокам, играющим в этой стране Персидского залива.

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и Конгресс профсоюзов призывают УЕФА рассмотреть пугающее обращение с рабочими и игроками в Катаре и призвать ФИФА провести повторное голосование по месту проведения Чемпионата мира 2022, если правительство Катара не предпримет никаких действий.

Жестокое обращение с рабочими-мигрантами в Катаре и неспособность правительства улучшить их права – главная обеспокоенность профсоюзов. Низкая заработная плата, долгие часы работы, запрет на создание профсоюзов, низкие стандарты безопасности на рабочем месте и многочисленные злоупотребления, связанные со строгой системой выдачи виз, привели к обвинениям в том, что Катар действует как рабовладельческое государство 21 века.

Участники кампании из МКП и Конгресса профсоюзов подадут сегодня петицию, в которой будут подробно описаны злоупотребления правами игроков и рабочих в Катаре; эту петицию подписали тысячи футбольных болельщиков по всему миру. Организации профсоюзов также писали Мишелю Платини, президенту УЕФА, и просили его использовать конгресс в Лондоне для того, чтобы:
- Выбрать новых членов исполнительного комитета ФИФА, которые проведут реформу и будут поддерживать соблюдение прав человека и профсоюзов.
- Предоставить краткую информацию делегатам УЕФА, которые посетят конгресс ФИФА на Маврикии на следующей неделе, о сложных рабочих условиях в Катаре и для футболистов, уже подписавших контракты с клубами, и для рабочих, занятых на стройках инфраструктуры Чемпионата мира.
- Получить петицию от МКП и Конгресса профсоюзов, призывающую ФИФА провести повторное голосование по месту проведения Чемпионата мира 2022, если Катар не проведет никаких реформ.

Профсоюзы проводят кампанию, призывающую ФИФА к проведению повторного голосования по стране, принимающей Чемпионат мира 2022, в связи с серьезными нарушениями прав рабочих, увеличением уровня смертности рабочих, занятых на строительных работах, и неспособностью ФИФА оказать значительное давление на Катар в целях реформирования его трудового законодательства.

Шаран Барроу, генеральный секретарь МКП, сказала: «Мы призываем ФИФА провести повторное голосование по месту проведения Чемпионата мира 2022 после многих лет нарушенных обещаний реформ со стороны ФИФА и Катара. Профсоюзам нелегко далось это решение».

«Всё еще есть время для проведения повторного голосования, потому что решение по месту проведения Чемпионата мира 2022 было принято на семь лет раньше, чем это происходит обычно. Гораздо больше рабочих погибнет при строительстве инфраструктуры для проведения Чемпионата мира, чем примет в нем участие, если не будут предприняты никакие шаги для реформирования условий труда в Катаре».

Фрэнсис О’Грейди, президент Конгресса профсоюзов, сказал: «В строительной промышленности Катара каждый год погибает много рабочих, в совокупности их число в восемь раз выше, чем аналогичный показатель в Великобритании и других развитых странах. Учитывая то, что конгресс УЕФА проводится в Лондоне, мы не можем позволить делегатам игнорировать смертность и травматизм среди рабочих.

«Футбольные болельщики по всему миру были шокированы, когда узнали, как обращаются с рабочими – об этой современной форме рабства - и поэтому хотят, чтобы УЕФА поддержал давление, оказываемое на Катар с целью проведения реформ под угрозой проведения ФИФА повторного голосования по месту проведения Чемпионата мира».

МКП выпустила пародию Workers United на журнал для футбольных болельщиков, в которой освещены случаи двух профессиональных футболистов, нанятых играть в Катаре, после того, как они играли во Франции:
- Французский/ алжирский нападающий Захир Белунис попал в ловушку в Катаре, после того, как его наняли для игры за национальную сборную. Ему не выплачивали гонорары, и он угрожает голодовкой, если не будут выполнены условия его контракта и ему не подпишут документы для выезда из страны.
- Игрок марокканской сборной Абдеслам Уадду, игравший за клубы AS Nancy-Lorraine и Fulham, которому также не выплатили зарплату по контракту, срок завершения которого – 2015 год, но условия которого не соблюдались его катарским клубом. Уадду был изолирован от других членов команды, и его заставили тренироваться в летнюю жару.