В пятницу 31 мая на Маврикии прошел ежегодный конгресс ФИФА, длившийся восемь с половиной часов. В течение семи из них меня удерживали под арестом и выписали штраф в полицейском участке Порт-Луиса.

Внутри делегаты ФИФА принимали санкции против расизма и дискриминации.
Снаружи лидеры профсоюзов и футбольные болельщики были арестованы во время протеста против дискриминации рабочих-мигрантов в Катаре, который примет Чемпионат мира 2022.

Медленный процесс реформирования ФИФА описывается как курс изменения траектории движения супертанкера. Для многих из нас этот супертанкер сел на мель на острове Маврикии.

«Провести повторное голосование», «Нет Чемпионату мира без соблюдения прав рабочих», «www.rerunthevote.org»: полицейский остановил свой мотоцикл перед баннером, громко прочитал этот лозунг по рации.

Затем мы, державшие баннеры, услышали как он нас пересчитывает: «Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь».

Законодательство Маврикия разрешает собираться менее 12 человек без разрешения от полиции.

Обычно при небольших мирных собраниях полиция приезжает и пересчитывает количество присутствующих человек. Если оказывается на один-два человека больше, полиция просит их отойти, и протест продолжается.

Мы стояли с транспарантами под утренними лучами солнца, махая автобусам, заполненным делегатами ФИФА, по мере того, как они заходили в конгресс-центр. Многие махали в ответ.

Перед нами чиновники ФИФА, одетые в идеально скроенные костюмы, нервно говорили в микрофоны на их лацканах. И как служба безопасности беспокоится за диктаторов, они были обеспокоены тем, что сообщения на наших транспарантах не соответствовали партийной линии их боссов.

После того, как полицейские машины остановились перед нами, сержанту потребовалось лишь несколько секунд, чтобы вырвать один из транспарантов из наших рук, и бросить его в полицейскую машину.

Как из ниоткуда количество полицейских вдруг увеличилось с 2 до 20. Пока мужчины кричали, одна женщина и я достали транспарант из полицейской машины и снова его подняли.

Протест продолжался еще несколько мгновений, затем начались аресты.
Процедура ареста проводилась без соблюдения правил. Были выкрики на креольском, английском и французском. Нарайндраната Гори, президента Профсоюзов государственных служащих и ветерана профсоюзного движения, уволокли четверо полицейских: они взяли его за ноги и за руки.

Нашу веселую команду мирных протестующих запихнули в фургон и увезли прочь, в то время как VIP-персоны ФИФА ехали в кортеже из внедорожников, с затонироваными стеклами и в сопровождении полицейских на мотоциклах.
Главный инспектор полиции Порт-Луиса (Центрального управления по расследованию уголовных преступлений) – крупный мужчина, пуговицы рубашки которого натянулись на его большом животе.

Он со вздохом сказал, что сегодня пятница, а теперь она у него заполнена бесмысленными бумагами и двумя иностранными задержанными. И это не та ситуация, в которой он хочет разбираться.

В течение семи часов мне не разрешали уйти, меня оштрафовали за несанкционированный протест с участием более 12 человек.

После обеда Руководитель государственного обвинения выписал штрафы, и нужно было подписать документ, подтверждающий, что на мне нет никаких отметин, и что со мной не обращались плохо, и я могу уходить.
.
В 5000 км от Маврикия, в Катаре Захир Белунис несвободный человек. Сегодня французский футболист находится в ловушке. Не хватает лишь одной единственной подписи, разрешающей ему, его жене и двум маленьким дочерям уехать. Но получить эту подпись почти невозможно.

Захир и более миллиона рабочих-мигрантов столкнулись с рабством и дискриминацией, и в этом отношении должны быть проведены реформы. Учитывая то, что Катар принимает Чемпионат мира 2012 ФИФА, права рабочих находятся в центре внимания.

Куда бы не отправилась ФИФА, мы будем там, чтобы напомнить ей, как страна, принимающая Чемпионат мира, обращается с рабочими-мигрантами.

Куда бы ни инвестировал Катар, мы будем там, чтобы напомнить ему то, как он обращаются с рабочими-мигрантами у себя дома.

Мы будем проводить кампанию, пока каждому рабочему-мигранту не будут предоставлены его права.

Посмотрите фотогалерею мирного протеста и ареста во время конгресса ФИФА, который проводился на Маврикии 31 мая 2013 года.

Это мнение из статьи Геммы Сварт, опубликованной впервые Equal Times 3 июня 2013